Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Польшу возмутили высказывания замглавы МИД России

Опубликовано
Текст:

Польша возмущена ответом замминистра иностранных дел России Григория Карасина на слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. В связи с этим польское внешнеполитическое ведомство вручило ноту представителю российского посольства.

«Мы не разглашаем содержания ноты. Она связана с высказываниями замминистра Карасина», – приводит ТАСС слова пресс-секретаря МИД Польши Марцина Войцеховского.

В российском посольстве агентству сообщили, что посла в польское министерство не вызывали, но «у временного поверенного в делах России Юрия Пилипсона состоялась встреча в МИД Польши». Содержание разговора собеседник агентства раскрывать не стал.

2 февраля в эфире радиостанции RMF FM глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что 70-ю годовщину Победы логичнее отмечать в Лондоне или Берлине, а не в Москве. По его мнению, в Москве Вторая мировая война началась, а не закончилась. Схетына также поддержал идею проведения церемонии в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

Карасин, в свою очередь, в эфире канала «Россия 24» заявил: «На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя действительно выглядит одиозно».

«Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы, как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, на поругание память о великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, который мы все празднуем», – добавил он.

Польский МИД в ответ указал на «недопустимость отрицания права Польши организовать торжественные мероприятия по случаю 70-летия завершения той трагической войны». «Польша вела борьбу с гитлеровским фашизмом с первого и до последнего дня Второй мировой войны на всех фронтах, в том числе на стороне бывшего СССР», – напомнили в польском внешнеполитическом ведомстве, осудив использование Карасиным «грубого языка, который не отвечает стандартам дипломатии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама