Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Министр юстиции: Выход из Совета Европы повлечет прекращение полномочий ЕСПЧ в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Министерства юстиции России Александр Коновалов подтвердил, что в случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории страны прекратится.

«Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Единственное – там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать, сейчас продолжают рассматриваться», – цитирует РИА Новости Коновалова.

О возможном выходе России из Совета Европы заявили глава российской делегации в его парламентской ассамблее (ПАСЕ) Алексей Пушков, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Это произошло после того, как лишение России права голоса в ПАСЕ было продлено до апреля.

Ранее депутаты и чиновники неоднократно поднимали вопрос о справедливости решений ЕСПЧ по отношению к России и возможности выхода из-под его юрисдикции. По словам президента России Владимира Путина, этот суд нередко не защищает права людей, а «исполняет политическую функцию».

Одним из последних громких решений ЕСПЧ было присуждение бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации в размере 1,866 миллиарда евро. Минюст пока не определился, будет ли Россия выполнять это решение.

По итогам 2013 года Россия находилась на первом месте по числу удовлетворенных и рассматриваемых исков в ЕСПЧ. В начале 2014 года число исков на рассмотрении несколько сократилось, и Россия, по данным Минюста, стала занимать третье место по этому показателю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама