Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Верховный суд запретил «Исламское государство»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России в понедельник признал террористической международную организацию «Исламское государство». Аналогичное решение принято в отношении организации «Джебхат ан-Нусра».

О решении суда сообщает РИА Новости. Признание организаций террористическими подразумевает их запрет.

Иск о признании «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями подала Генпрокуратура, не поясняя своих мотивов. Мнение о необходимости запрета поддержала ФСБ. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Исламское государство» (ранее – «Исламское государство Ирака и Леванта») – крупная вооруженная организация исламских радикалов, контролирующая значительную часть территории Ирака и Сирии, фактически квазигосударство. Организации-предшественники появились еще до войны в Ираке и во время нее, но резкий рост мощи «Исламского государства» пришелся на гражданскую войну в Сирии.

Боевые действия против «Исламского государства» ведут одновременно на севере Ирака отряды пешмера (силы Иракского Курдистана), иракская и американская армии на западе Ирака и курды на сирийско-турецкой границе, где находится город Кобани.

«Джебхат ан-Нусра» (или «Джабхат ан-Нусра» – «Фронт ан-Нусра») – связанная с «Аль-Каидой» вооруженная группировка, участвующая в гражданской войне в Сирии против правительства Башара Асада, но при этом конфликтующая с «Исламским государством».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама