Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
7 августа ‘20, Пятница

Действие антипиратского закона расширено на музыку, книги и ПО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин во вторник подписал поправки к закону о превентивных блокировках сайтов, распространяющих пиратскую продукцию. С 1 мая 2015 года его действие распространяется на музыку, книги и программное обеспечение.

Закон, касающийся блокировок по жалобам правообладателей о нелегальном распространении фильмов, вступил в силу в августе 2013 года. В июле 2014 года во втором чтении были приняты поправки, расширяющие его действие. Утверждение законопроекта Госдумой затянулось до осени. Перед третьим чтением в него были внесены дополнения о возможности внесудебного урегулирования конфликта с правообладателем и о праве суда наложить постоянную блокировку на сайт в случае повторного признания нарушения по иску одного и того же правообладателя.

Антипиратское законодательство стало объектом критики со стороны интернет-корпораций, экспертов и пользователей сети, ряд популярных сайтов в знак протеста прекратил работу на сутки. На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в 2013 году были собраны 100 тысяч подписей против закона. Однако экспертная группа при правительстве России рекомендовала отклонить петицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама