Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Госдума приняла закон о деофшоризации

Опубликовано
Текст:

Государственная дума во вторник утвердила во втором и третьем чтениях законопроект о деофшоризации российского бизнеса. Он вводит в Налоговый кодекс понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Согласно документу, таким лицом является физическое или юрлицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25 %, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми – более 50 %.

Как уточняет РИА Новости, во втором чтении было решено до 2016 года признавать лицо контролирующим в том случае, когда доля его участия в организации составляет более 50 %, а уже с 2017 года – 25 %.

Контролирующие лица будут платить налоги с прибыли контролируемой иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов. Такой компанией признается зарубежная структура, которую контролируют налоговые резиденты России. В понятие включены партнерства, фонды, трасты, но не некоммерческие организации.

Документом также вводятся штрафы на неуплату налогов такими компаниями. Штрафовать будут за неуплату или неполную уплату налогов 20 % от суммы не уплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. Если контролирующее лицо или контролируемая иностранная компания не предоставляет о себе сведения, то штраф предусматривается в размере 100 тысяч рублей по каждой компании. Не отменяется действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама