Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Суд вернул в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд в четверг вернул в прокуратуру уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков. Соответствующее решение было принято в ходе предварительных слушаний.

Таким образом, судья Александр Замашнюк удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых, сообщает РАПСИ. Меры пресечения остались прежними: Развозжаев продолжит находиться в СИЗО, а Удальцов – под домашним арестом.

Решение суда связано с тем, что Удальцов в ходе следствия заявил ходатайство о допросе 87 человек, но 55 из них допрошены не были. Кроме того, в обвинительном заключении были обнаружены другие существенные нарушения УПК. Например, имена свидетелей фигурировали как в списке защиты, так и в списке гособвинения.

Согласно материалам дела Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества».

По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на иностранные деньги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама