опубликовано: 2 августа 2016 20:34

Российская армия приняла на вооружение лазерное оружие

Отдельные образцы лазерного оружия приняты на вооружение российской армией, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) стало реальностью, сказал Борисов, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров). «Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы - мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», - подчеркнул замглавы Минобороны, передает РИА Новости.

ОНФП - оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. Выделяются лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие виды ОНФП.

Ранее Борисов говорил, что ОНФП в значительной мере определит облик российских Вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.