Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Процедура выдачи Надежды Савченко начата

Опубликовано
Текст:

Процедура выдачи украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии, началась, заявил адвокат заключенной Марк Фейгин.

«Заявление Савченко о ее согласии на выдачу для отбывания наказания в Украину я получил еще 7 апреля - и тогда же передал Минюсту Украины, которое сделало запрос в адрес Минюста РФ в соответствии с Конвенцией о выдаче осужденных 1983 года», - сказал Фейгин РБК.

Сегодня Надежда Савченко, со слов ее сестры Веры, получила документы на оформление по процедуре выдачи, то есть процедура запущена.

Конвенция о выдаче осужденных предусматривает, что решение о передаче Савченко для отбывания наказания на Украину должен принять суд, напомнил Фейгин. Дата суда пока не известна, как и то, в каком суде будет приниматься это решение по Савченко.

Савченко содержится в СИЗО в Новочеркасске (Ростовская область), и решение будет принимать местный суд, предположил адвокат.

Надежда Савченко была задержана летом 2014 года и обвинена в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы РФ. Сама Савченко все обвинения отрицала и заявляла, что ее с территории Украины похитили. В марте Донецкий городской суд в Ростовской области признал ее виновной и приговорил к 22 годам заключения.

В апреле на Украине были вынесены решения по делам задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Киевский суд признал их виновными в терроризме и дал каждому по 14 лет. После этого начались переговоры об обмене Савченко и других осужденных в России украинцев на Александрова и Ерофеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама