Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Госдума одобрила законопроект о взаимодействии с коллекторами

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью для организации, занимающейся взысканием задолженностей, все коллекторы обязаны быть зарегистрированными в специальном государственном реестре, сообщает Интерфакс.

Общение коллектора с должником будет ограничено личными встречами не чаще раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю, причем не ранее 08:00 (будние дни) или 09:00 (выходные) и не позднее 19:00/20:00 соответственно.

Применение физической силы, угроз, повреждения имущества, психологического давления и введения в заблуждение не допускается. При взаимодействии с должниками сотрудник коллекторского агентства должен будет представляться, использование устройств, скрывающих телефонные или интернет-контакты, запрещено.

Коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз - до двух млн рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только с согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам, в том числе обнародовать эти сведения в сети.

Коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах. Предлагается запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама