Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Госдуме предлагают снизить возраст ответственности за участие в беспорядках до 14 лет

Опубликовано
Текст:

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение пакет антитеррористических поправок, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт.

Авторами законопроекта стали председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщается на сайте российского парламента.

Понятие «международный теракт» означает теракт, который произошел за пределами России и в результате которого подверглись опасности граждане РФ. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Финансирование международных терактов и вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Если в результате международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: «Несообщение о преступлении террористической направленности» и «Содействие экстремистской деятельности». Вводится наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования (НВФ).

Законопроект предлагает поднять нижний порог наказания за теракты и создание НВФ с 8 до 10 лет лишения свободы, нижний порог за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию НВФ - с 10 до 15 лет лишения свободы.

Усиливается наказание за участие в организации, которая признана в России террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас - от 5 до 10 лет). За добровольное прекращение участия в такой организации предлагается освобождать от уголовной ответственности не всех, а только тех, кто впервые принимал участие в ее деятельности.

Несообщение о террористических преступлениях предлагается наказывать лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. От уголовной ответственности по этой статье освобождаются супруги и близкие родственники преступников.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Поправки предлагают снизить возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию НВФ и несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти, до 14 лет.

Яровая отметила, что предложенные изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама