Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Письмо Порошенко» Савченко оказалось розыгрышем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский пранкер Владимир Кузнецов, известный в интернете как Вован, признался, что это он разыграл адвокатов украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую судят в Донецке Ростовской области и которая сегодня прекратила сухую голодовку, получив «письмо Порошенко».

«Мы позвонили адвокату Надежды Савченко Марку Фейгину из гуманных соображений. Этот фарс продолжается уже несколько месяцев: Савченко голодает, а Порошенко нет до этого дела. Мы хотели ей помочь. Мы представились людьми из администрации президента и спросили, есть ли возможность у адвоката передать письмо от Порошенко», - сказал Кузнецов РИА Новости.

По его словам, он от имени президента Украины выразил летчице слова поддержки, пообещал вернуть ее на родину и предложил пост министра в украинском правительстве, попросив прекратить голодовку.

Ранее защита Савченко сообщила, что обвиняемая прекратила сухую голодовку, и на это решение «повлияла просьба Петра Порошенко и всех, кто ее поддержал». После этого пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что Порошенко не направлял Савченко никаких писем, а адвокаты украинки признали, что стали жертвой «беспардонной спецоперации».

Украинский офицер и депутат Надежда Савченко с лета 2014 года содержится в российском СИЗО. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы с РФ. Осенью 2015 года над ней начался суд в городе Донецк Ростовской области. Сама Савченко отвергает все обвинения и заявляет, что была похищена с территории Украины и на момент гибели журналистов уже находилась в России. Прокуроры запросили для Савченко 23 года тюрьмы, приговор будет оглашен 21-22 марта.

Киев попросит Москву передать четырех осужденных украинских граждан

Между тем стало известно, что Министерство юстиции Украины намерено обратиться к российским коллегам с запросом о передаче Киеву четырех осужденных украинцев.

«Я поручил министру юстиции встретиться с семьями Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева - с тем чтобы определить дальнейшие действия украинского государства по защите их от незаконного правосудия», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина в четверг.

По словам министра юстиции Павла Петренко, по четырем вышеозначенным гражданам украинский Минюст обращается к российскому - с запросом о выполнении конвенции о передаче осужденных. «Мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать Украине наших украинских граждан», - сказал Петренко.

Яценюк также сообщил, что поручил «подключиться к этому важному делу» украинский МИД - чтобы «все западные партнеры поддержали запрос украинской стороны и требовали от России выполнения соответствующей международной конвенции».

Афанасьев, Сенцов и Кольченко были задержаны в Крыму по «делам о терроризме». Афанасьев получил семь лет лишения свободы, украинский режиссер Олег Сенцов, якобы намеревавшийся взорвать памятник Ленину, - 20 лет. Его сообщнику Кольченко дали 10 лет. Дело Солошенко маркировано грифом «секретно», подробности не разглашаются. По данным СМИ, он собирался на «КамАЗе» вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Солошенко получил шесть лет колонии строгого режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама