Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Россия ввела ответственность для компаний за взятки за рубежом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены поправки, впервые вводящие ответственность для российских и иностранных юридических лиц за совершенный за границей подкуп должностных лиц или руководящих сотрудников учреждений и фирм.

Эти поправки утвердил президент РФ Владимир Путин, текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через десять дней.

Такой закон уже есть в Уголовном кодексе, но он действует только в отношении физических лиц. Это связано с отсутствием в России института уголовной ответственности юридических лиц - они наказываются с помощью КоАП.

Согласно новым поправкам, статья КоАП о «незаконном вознаграждении от имени юридического лица» (19.28) будет применяться, даже если незаконная передача или обещание денег и ценностей должностным лицам совершались за границей, при условии что правонарушение было «направлено против интересов России».

В этом случае юридическое лицо, совершившее такое правонарушение за пределами России, будет нести административную ответственность, если оно «не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве», говорится в поправках.

Кроме того, закон позволяет привлечь к ответственности иностранную компанию, незаконно передавшую или обещавшую вознаграждение должностным лицам за пределами России, если это было направлено против интересов РФ.

До сих пор ст.19.28 КоАП предусматривала наказание за незаконную передачу или предложение от имени юридического лица денег и ценностей должностным лицам или управляющим сотрудникам организаций. Условием такого подкупа являются ответные действия или бездействие должностного лица, связанные с его служебным положением и несущие выгоду подкупившей организации. За это предусматривается наказание в виде штрафа в размере до стократной суммы выплаченного или обещанного вознаграждения.

Закон был разработан для пресечения противоправных действий, которые совершаются за пределами РФ или иностранными компаниями и попадают под нормы российского законодательства, пояснил РИА Новости замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.

«Но при этом виновные лица не привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством иностранных государств. То есть мы распространяем правило «длинной руки» в том числе и на такие случаи. Это совершенно нормальная норма, которая вписывается в обычную практику, которая существует во многих государствах», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама