Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
7 августа ‘20, Пятница

Суд отправил владельца «Домодедово» под домашний арест до 18 апреля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест на два месяца председателя совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, оставив без внимания мнение прокуратуры о незаконности уголовного преследования топ-менеджера.

Каменщик, задержанный накануне, обвиняется в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, в связи с терактом в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В пятницу суд рассматривал ходатайство следствия, просившего отправить его под стражу.

Подозреваемый заявил, что не собирается скрываться, так как намерен доказать невиновность - как свою, так и других фигурантов дела. «Для меня является вопросом чести доказать, что ни я сам, ни сотрудники аэропорта ни в чем невиновны», - сказал Каменщик.

Защита в своем выступлении ссылалась на приговор Мособлсуда пособникам террориста, а также на решения Басманного и Пресненского судов Москвы, отказавших потерпевшим в исках к руководству аэропорта «Домодедово».

Работа по досмотру на входах в аэропорт - это лишь содействие правоохранительным органам, и это не относится к мерам авиационной безопасности, подчеркнули адвокаты. В рамках авиационной безопасности осуществляется только предполетный досмотр, отметили они.

За последние 10 лет в России произошло около 1150 терактов, напомнил Михаил Колпаков. «Ни в одном из этих случаев собственник пострадавшего объекта не привлекался к ответственности, тем более уголовной», - сказал защитник.

«Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля», - огласила судья Елена Ленская свое решение, передает Интерфакс.

Таким образом, ходатайство адвокатов о залоге в 15 млн рублей было отклонено. Также суд оставил без внимания мнение прокуратуры о незаконности задержания Каменщика и его уголовного преследования.

Ранее Генпрокуратура определила вступившими в законную силу судебными решениями, что между действиями руководства «Домодедово» и гибелью 37 человек в результате теракта отсутствует причинно-следственная связь, так как взрыв осуществил террорист-смертник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама