Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Суд Москвы отказался рассматривать иск Навального к Путину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск оппозиционного политика Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину.

«В принятии иска Алексея Навального к президенту РФ Владимиру Путину отказано, поскольку оно не подлежит исполнению в порядке административного судопроизводства», - сказали РИА Новости в пресс-службе Тверского суда.

Накануне основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подал в столичный суд иск к главе государства. По мнению Навального, Путин допустил «незаконное бездействие» при выделении средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) российскому нефтехимическому гиганту СИБУР, акционером которой является Кирилл Шамалов.

СМИ называют Шамалова мужем Катерины Тихоновой, а ее саму - дочерью президента. «При выделении средств Путин не заявил о возможном конфликте интересов, а законодательство о противодействии коррупции обязывает регистрировать даже возможный конфликт интересов», - отмечал вчера юрист ФБК Иван Жданов.

Как пояснили в Тверском суде Москвы, отказ принять иск Навального к Путину связан с принципом разделения властей и президентской неприкосновенностью. «В силу ст.91 Конституции РФ президент России обладает неприкосновенностью», - говорится в определении судьи Татьяны Молитвиной.

«Никакие требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, гаранта Конституции России, прав и свобод человека и гражданина», - указала судья.

Поэтому суд отказался принять заявление Навального и распорядился вернуть ему уплаченную госпошлину в размере 300 рублей. Истец имеет право обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама