Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
15 августа ‘20, Суббота

КС РФ получил право признавать решения международных судов неисполнимыми

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду (КС) РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, вынесенные по жалобе против России.

Текст закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Закон направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление», говорится в пояснительной записке.

Документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по каждому делу индивидуально и с учетом признания верховенства Конституции России.

Закон был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Накануне, комментируя эту тему, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что приоритет российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и Россия не намерена из нее выходить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама