Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова задержала полиция

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков сообщил, что сотрудники проавоохранительных органов «сняли» его с поезда и доставили в отделение полиции в Москве.

«Меня только что арестовали, сняв с поезда, нахожусь в ОВД «Хамовники», обвинение не предъявлено, но у меня непогашенная судимость за клевету на фонд ХХС (храм Христа Спасителя), говорят, что на этом основании буду сидеть», - написал Аншаков на своей странице в Facebook.

В то же время его адвокат Роза Баршина заявила, что, если его сняли с поезда, «это означает, что Аншаков был в розыске». «Я как раз сейчас еду туда (к нему), но более того, что он мне пояснил по телефону, что его сняли с поезда и задержали, пока не знаю», - сказала она Интерфаксу.

Официальных комментариев по этому поводу нет. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что Аншаков разыскивался судебными приставами. По его словам, главу ОЗПП разыскивали по ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, или подлежащего конфискации»).

По данным Банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, московское управление ФССП завело в отношении Аншакова четыре дела по взысканию денежных средств на общую сумму 802 тыс. рублей. Два из них связаны с постановлениями районного суда Самары от 2005 и 2010 годов - о взыскании с Аншакова более 690 тыс. рублей. Еще два производства (от 2013 и 2014 годов) возбуждены на основании решений московских судей - сумма задолженности по ним составляет 118,5 тыс. рублей.

Дело о клевете, которое упомянул Аншаков в своем посте, было возбуждено в 2012 году. Поводом для этого стало интервью главы ОЗПП «Новой газете». В нем Аншаков заявил, что фонд храма Христа Спасителя превратил святое место в «бизнес-центр». Еще до выхода материала ОЗПП потребовало признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной, однако этот иск был отклонен. А против Аншакова возбудили административные дела и одно уголовное - о клевете. В мае 2013 года мировой суд в Москве оштрафовал его на 100 тыс. рублей.

В июне этого года ОЗПП опубликовало памятку для российских туристов, отправляющихся в Крым. В документе отмечалось, что, «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными».

ОЗПП предупреждало россиян, что для поездок в Крым нужно получить разрешение властей Украины, а при приобретении недвижимости на полуострове - обращаться в украинские госорганы. Нарушители могут быть привлечены по украинскому закону «об оккупированных территориях» к уголовной ответственности, «вплоть до тюремного срока», отмечалось в памятке.

После этого Роскомнадзор обеспечил блокировку сайта ОЗПП, а позднее и страницы Аншакова в «Живом журнале». Глава ОЗПП попытался обжаловать присоединение Крыма и Севастополя к России в Конституционном суде, но КС РФ не принял к рассмотрению его жалобу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама