Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:05
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина окончательно закрывается с 31 октября

Опубликовано
Текст:

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина полностью прекращает деятельность 31 октября.

Об этом сообщается на сайте организации. В конце мая Министерство юстиции РФ внесло «Династию» в список некоммерческих организаций-«иностранных агентов». Решение Минюста вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны правозащитников и экспертов. После включения фонда в реестр «иностранных агентов» совет «Династии» принял решение о ликвидации организации.

На днях Минюст разместил на своем сайте информацию об исключении из списка «иностранных агентов» научного фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», возглавляемого Евгением Ясиным. «Династия» была спонсором «Либеральной миссии», и в реестр «иностранных агентов» они попали в одно и то же время.

Представители «Либеральной миссии» в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. Зимин же, после исключения «Либеральной миссии» из числа «иностранных агентов», говорил Интерфаксу, что на «Династии» это решение никак не скажется. «Обратного пути нет», - сказал он.

«Династия» - первый в РФ некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций, основанный Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и развития российской фундаментальной науки. Он выдавал гранты талантливым студентам, молодым ученым, преподавателям, проводил образовательные конкурсы, выдавал премии за достижения в сфере науки и образования и проч.

В число «иностранных агентов» фонд был внесен согласно принятому в 2012 году закону, который обязывает НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в таком качестве. Российские НКО, имеющие широкие связи с зарубежными институтами, неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама