Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Минобразования не видит необходимости ограничивать доходы ректоров вузов

Опубликовано
Текст:

Министерство образования и науки РФ не считает целесообразным устанавливать ограничения на размер доходов ректоров государственных вузов.

Ранее СМИ сообщали, что замглавы комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов готовит поправки в закон «Об образовании», которые установят новый принцип выплат заработных плат и надбавок в государственных вузах России. Размер общего месячного дохода ректоров, состоящего из зарплаты и надбавок, будет ограничен тройным или пятикратным размером средней зарплаты по вузу.

Нынешние правила четко регламентируют все коэффициенты и надбавки к зарплатам руководства вузов, заявили РИА Новости в Минобразования. Там отметили, что следят и за темпами роста заработных плат преподавательского состава, проводя мониторинги, и регулярно представляют необходимые разъяснения вузам. «Системных нарушений действующего порядка установления заработных плат ректоров» не выявлено, и установление дополнительных ограничений их доходов «представляется нецелесообразным», добавили в министерстве. В современном российском вузе роль и функции ректора значительно изменились, подчеркнули в Минобразования. Сегодня университеты - это автономные организации, значительная часть работы которых определяется ректором и ученым советом, а не спускается «сверху». «Оплата труда ректоров в целом должна быть конкурентоспособной по рынку труда, а для ведущих российских университетов - по международному уровню», - сказали в ведомстве. Среднемесячный доход академических работников высокого уровня госуниверситетов за рубежом достаточно велик: например, в Бразилии или Китае в пересчете по текущему курсу - около 400-450 тыс. рублей. Что касается вузов, где не обеспечивается, в соответствии с установленным графиком, повышение средней заработной платы преподавателей, Минобрнауки использует широкий спектр инструментов: от пересмотра премий ректоров до дисциплинарных взысканий и даже увольнений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама