Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Отца Ходорковского вызвали на допрос в СКР

Опубликовано
Текст:

Отца бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Борисовича Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет.

«Ходорковскому-старшему прислали повестку о вызове на допрос в Следственный комитет на 6 августа в 10:00», - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен. В рамках какого уголовного дела произошел вызов на допрос, пока не уточняется. Из повестки следует, что Борис Ходорковский вызван следователем Юрием Буртовым, который вел дело бывшего начальника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина.

Как сказал агентству адвокат Ходорковского-старшего Сергей Бадамшин, тот получил повестку и, «как любой законопослушный гражданин», намерен явиться к следователю. Бадамшин предположил, что допрос пройдет в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска: «В повестке указан тот же номер дела и та же фамилия следователя, что и по делу об убийстве Владимира Петухова». В июне СКР сообщил о возобновлении дела об убийстве Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Следователи не исключили, что могут допросить самого Ходорковского, так как считают, что он мог выступить заказчиком преступления. Мэр Нефтеюганска погиб от руки наемного убийцы в июне 1998 года. Киллер также тяжело ранил его охранника Вячеслава Кокошкина. Убийство Петухова вызвало огромный общественный резонанс, ряд СМИ напрямую связывал его с переделом нефтяных активов в России. По версии следствия, в 1998-2002 гг. члены организованной группы по указанию экс-акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе и Петухова. Невзлин, уже более 10 лет проживающий в Израиле, заочно приговорен к пожизненному заключению. Виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска был признал Пичугин, также получивший пожизненный срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама