Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной специальностью

Опубликовано
Текст:

Решением Высшей аттестационной комиссии научная дисциплина «Теология» отнесена к существующим направлениям, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов.

«Принято решение, что объект изучения есть - это теология», - сказал Филиппов Интерфаксу.

При этом он подчеркнул, что кандидатов и докторов теологии в России в ближайшее время не появится. «Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующими десятилетиями подходами, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится - по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам», - отметил глава ВАК.

Тем не менее, по его словам, можно говорить о том, что в России появилась новая научная специальность, что потребует составления ее паспорта и его утверждения приказом Минобрнауки. «Нужно прописать паспорт научной специальности - что теперь в теологию войдет. Что будет относиться к философии, к истории и так далее», - пояснил Филиппов.

Он добавил, что, говоря о новой научной специальности теологии, в министерстве не имеют в виду какую-то отдельную религию. «Формулировки должны быть достаточно общими, относящимися к разным конфессиям. Наука - она должна быть внеконфессиональной», - сказал председатель ВАК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама