опубликовано: 16 января 2015 20:38

Минюст признал региональные «Комитет против пыток» и «Мемориал» «иностранными агентами»

Министерство юстиции России включило нижегородский «Комитет против пыток» и свердловский «Мемориал» в список некоммерческих организаций - «иностранных агентов».

Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу.

Ранее в список «иностранных агентов» попал московский «Мемориал». Минюст попросил о его ликвидации, поскольку счел, что организация неоднократно и грубо нарушала закон. «Мемориал» пытается оспорить это решение.

В ноябре 2012 года был принят закон об «иностранных агентах» - в этом качестве должны регистрироваться в Минюсте РФ общественные и политические НКО, получающие финансирование из-за рубежа. В 2013 году министерство получило право признавать некоммерческие организации «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Прокуратура неоднократно направляла требования о признании себя иностранным агентом, в числе прочих, благотворительным организациям - например, «Помощи больным муковисцидозом» (под давлением общественности предписание через неделю было отозвано).

В декабре «иностранными агентами» были признаны «Сахаровский центр» и движение «За права человека». Всего в реестр Минюста, включая нынешние изменения, входят 32 организации. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.