Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Минюст: Россия пока не знает, будет ли исполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу

Опубликовано
Текст:

Россия еще не определилась, будет ли исполнять решение Страсбургского суда по ЮКОСу, согласно которому РФ должна выплатить нефтяной компании более 1,8 млрд евро в качестве компенсации.

«У России есть свой взгляд на правовую подоплеку этого решения, и мы должны понять, насколько это решение исполнимо в нашей стране», - сказал РИА Новости министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По словам Коновалова, даже если Россия решит не исполнять данное решение Европейского суда по правам человека, то это не станет единственным прецедентом. «Такие казусы встречаются. Великобритания не исполняет довольно много решений ЕСПЧ», - отметил он.

ЕСПЧ - суд особого рода, который «носит дополнительное значение» по отношению к юрисдикциям стран и не имеет непосредственного влияния на правовую систему страны, подчеркнул министр.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека присудил свыше 1,86 млрд евро компенсации по жалобе нефтяной компании ЮКОС на действия российских налоговых органов. В конце года коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу Минюста РФ о пересмотре постановления, и теперь у России нет возможности дальнейшего обжалования этого решения. Минюст России заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама