Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Навальный объявил свой арест незаконным и снял с себя электронный браслет

Опубликовано
Текст:

Оппозиционер Алексей Навальный, которого накануне Нового года приговорили к 3,5 годам условно по «делу «Ив Роше», объявил, что его домашний арест незаконен, и отказался соблюдать его условия.

«Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет», - написал Навальный в личном блоге.

Он напомнил, что чтение приговора было незаконно перенесено «с 15 января на 30 декабря под предлогом «приговор уже готов». «139 томов уголовного дела и показания десятков свидетелей были внимательно изучены судьей Коробченко за 6 дней», - отметил оппозиционер.

«Тем не менее 30-го приговор оглашали ровно 7 минут, сказав «признать виновными и дать столько-то лет и такой штраф» и не выдав на руки даже то, что огласили, сказав «еще не готово», - добавил Навальный. По его словам, так как текста приговора до сих пор нет, он не может подать апелляцию.

«Я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Статья 311 УПК четко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно», - написал Навальный.

«Да, я всё понимаю, и после того как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом», - заявил он.

Навальный сообщил, что срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека, находящегося под домашним арестом. Фотографию отрезанного браслета он выложил в своем блоге. «Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами», - пояснил он.

По словам оппозиционера, он не намерен никуда уезжать, а его «потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьей».

Адвокат Навального Ольга Михайлова считает, что отказ ее подзащитного выполнять условия домашнего ареста не противоречит закону. Защите до сих пор не выдали приговор, в котором была бы обоснована позиция суда о сохранении Навальному прежней меры пресечения, пояснила она. «Кроме того, суд не огласил ограничения на Алексея Навального», - сказала Михайлова Интерфаксу.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже начала проверку нарушения Навальным условий содержания под домашним арестом.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищении и легализации денежных средств компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания». Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы.

Навальные отрицали свою вину и называли дело сфабрикованным и политически мотивированным. Вечером после оглашения приговора в районе Манежной площади в Москве собрались на несанкционированную акцию сторонники Алексея Навального, протестуя против вынесенных братьям приговоров. Сам оппозиционер также приехал на акцию протеста, нарушив режим домашнего ареста. Сотрудники полиции задержали его и совместно со службой ФСИН препроводили по месту прописки. Кроме того, в районе Манежной площади в тот день было задержано несколько сотен человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама