Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Госдума одобрила закон о допуске к педагогической деятельности ранее судимых лиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о возможности допуска к педагогической деятельности лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Закон разрешает комиссиям по делам несовершеннолетних допускать к работе с детьми лиц, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести. Речь идет о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрическую больницу и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Документом также разрешается допуск к педагогической деятельности лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении вышеперечисленных преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям, сообщает Интерфакс.

Комиссии по делам несовершеннолетних, создаваемые высшими исполнительными органами власти регионов, будут принимать соответствующие решения с учетом вида и степени тяжести преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины и проч. Учитываются и обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение после совершения преступления, отношение к работе, а также иные факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

До сих пор в законодательстве был установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лиц, имеющих или имевших судимость за такие преступления, независимо от тяжести. Запрет на педагогическую деятельность для лиц, которые привлекались к уголовной ответственности или имели судимость за указанные преступления в тяжкой форме, сохраняется. Он также распространяется на лиц, совершивших уголовные деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама