Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
4 августа ‘20, Вторник

В НАТО опасаются, что Россия может ввести войска в Приднестровье

Опубликовано
Текст:

В НАТО заявляют, что на российско-украинской границе сконцентрировано значительное количество военных подразделений, и опасаются, что Москва может ввести войска в Приднестровье.

Российские войска на границе с Украиной настолько многочисленны и хорошо подготовлены для ведения боевых действий, что это может создать угрозу для Молдавии, заявил сегодня в Брюсселе главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав, передает Reuters.

По мнению Бридлава, если поступит приказ из Москвы, российские войска могут пройти через всю Украину и войти в Приднестровье, которое на Западе считают сепаратистским регионом Молдавии.

Захват Россией Крыма, большая часть населения которого - русские, после свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича в ходе массовых протестов вызвало худший кризис между Востоком и Западом со времен холодной войны. Генерал Бридлав отметил, что Москва использует так называемые замороженные конфликты, чтобы не пустить ту или иную страну в НАТО или Евросоюз. С его точки зрения, очевидно, что Россия ведет себя не как партнер альянса, а скорее как противник. Приднестровье объявило о своей независимости от Молдавии в 1990 году. Непризнанная республика давно пытается войти в состав России. В 2006 году на референдуме за присоединение к РФ проголосовали 97% избирателей. В Приднестровье живет около 510 тыс. человек, из них порядка 30% - русские. Русский является одним из государственных языков. После референдума в Крыму приднестровский парламент попросил российских коллег принять закон, на основании которого Приднестровье могло бы стать субъектом Российской Федерации.

Между тем замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил РИА Новости, что в России побывали инспекции из ряда европейских стран и не обнаружили незаявленной военной деятельности РФ, угрожающей безопасности соседних государств. По его словам, за последний месяц территорию России посетили восемь инспекционных групп.

«Причем дважды наши объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные. Кроме того, мы приняли на нашей территории инспекторов из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии», - сказал Антонов. «Мы максимально пошли навстречу нашим партнерам, разрешив проинспектировать все объекты, которые их интересовали. Нам там нечего скрывать», - подчеркнул замглавы Минобороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама