опубликовано: 23 декабря 2013 17:39

Московских студентов-медиков будут бесплатно кормить

Студенты медицинских училищ и колледжей Москвы смогут по желанию получать денежные компенсации на питание.

«В целях повышения престижа и привлекательности медицинской профессии среднего медицинского персонала студентам медицинских училищ и колледжей города Москвы будет предоставлена возможность самостоятельно реализовывать право на питание», - сообщил Интерфаксу руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Правительство Москвы уже приняло решение о компенсационных выплатах студентам всех курсов образовательных организаций столичного департамента здравоохранения.

По словам Голухова, компенсационные выплаты вместо готовых обедов позволят определять место питания и ассортимент меню по желанию студента. Он отметил, что образовательные стандарты с первых дней обучения требуют от студентов-медиков приобретения практических навыков, в то время как базы практики находятся далеко от училищ и колледжей.

Руководитель департамента здравоохранения подчеркнул, что размер таких выплат значительно превысит сегодняшнюю стипендию. Стипендия для студентов московских медучилищ сейчас составляет 400 рублей, а компенсация обедов - за 24 учебных дня при ориентировочной стоимости обеда 117 рублей - может составить более 3000 рублей в месяц в зависимости от успеваемости и посещаемости студента, пояснил Голухов.

До настоящего времени студенты медицинских училищ и колледжей могли получить питание только натуральным продуктом и только в образовательной организации.