опубликовано: 13 августа 2013 16:08

Сергей Шойгу придумал соревнования по танковому биатлону

Состязания по танковому биатлону в Вооруженных силах России предложил проводить министр обороны Сергей Шойгу.

«Проведение танкового биатлона - это идея России. Ее предложил министр обороны Сергей Шойгу», - заявил начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил, генерал-лейтенант Иван Бувальцев на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

Он пояснил, что главная задача этих соревнований - повышение профессиональной подготовки танковых экипажей. «Танковый биатлон - не спортивное состязание, это мероприятие боевой подготовки, в рамках которого проверяется мастерство танковых экипажей», - подчеркнул Бувальцев.

Участвовать в финальных соревнованиях будут лучшие экипажи из России, а также танкисты из Белоруссии, Армении, Казахстана. «Участники уже прибыли в Россию и находятся в Алабино, в расположении Второй мотострелковой Таманской дивизии», - отметил генерал.

Соревнования будут проводиться на российских танках Т-72Б. «Это основной средний танк, который находится на вооружении Второй мотострелковой дивизии, а также он есть у наших коллег, которые участвуют в соревнованиях», - сказал Бувальцев.

Победителей состязания наградят медалями «За укрепление боевого содружества», ценными подарками и призами. «Предусмотрен и приз победителю - автомобиль, который пообещал предоставить победителям «Уралвагонзавод», - сообщил генерал.

На вопрос, сколько средств затрачено на проведение состязаний, он не ответил.

По словам Бувальцева, с 2014 года военный биатлон будет внедряться в различные виды войск российской армии. «Сегодня мы планируем проводить соревнования в рамках биатлона с участием авиации, ВДВ, морской пехоты», - сказал генерал. Он напомнил, что в этом году в Воронеже уже прошли соревнования по «лётному биатлону» - в них принимали участие летчики-штурмовики, истребители и вертолетчики.