опубликовано: 30 июля 2013 17:46

Минобороны подготовило для студентов закон о «службе в рассрочку»

Минобороны России готово предоставить студентам гражданских вузов альтернативу обычной военной службе по призыву - возможность отслужить по три месяца с перерывами в течение нескольких лет.

«Законопроект по этому виду службы нами уже подготовлен», - сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра обороны, генерал армии Николай Панков, передает РИА Новости.

Он отметил, что термин «служба в рассрочку» - достаточно условный. «Речь идет о следующем - мы хотим молодым людям предложить определенную альтернативу: пройти службу не по традиционному варианту, а в ином виде», - пояснил замминистра.

По его словам, Минобороны «готово засчитывать три месяца как теоретический курс прохождения военной службы по призыву». «И в течение, например, второго, третьего и четвертого курсов по родственной специальности или по той специальности, которую студенты осваивают, обучаясь в вузе, пройти службу три раза по три месяца в непосредственно закрепленной за данным вузом воинской части», - сказал Панков.

Отвечая на вопрос, будет ли отличаться «служба в рассрочку» от службы в научных ротах, Панков сказал: «Я думаю, отличия будут принципиальные». «В научные роты мы все-таки призываем людей на один год службы, а там (при «службе в рассрочку») будет сочетание учебы и службы. Молодой человек будет приходить на три месяца, а не на год», - сказал Панков.