Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Ректор ВШЭ предложил разделить ЕГЭ на два уровня

Опубликовано
Текст:

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предлагает разделить Единый госэкзамен (ЕГЭ) на два уровня - общеобразовательный, который позволит выпускнику получить аттестат, и профильный, который будет засчитываться при поступлении в вуз. Министр образовния Дмитрий Ливанов с ним согласен.

По мнению Кузьминова, разделение можно ввести уже с 2015 года. «Общеобразовательный уровень должен давать не более 70 или 80 баллов и включать три элемента. Профильный уровень ЕГЭ - это письменная работа: решение задач, написание эссе, сочинений - то есть он должен соответствовать расширенной части C», - сказал ректор ВШЭ, выступая на заседании Общественной палаты в понедельник, передает РИА Новости.

По его мнению, в профильном варианте ЕГЭ вообще не должно быть тестовых заданий. «Этот экзамен будет давать до 100 баллов», - отметил Кузьминов.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов также предложил вообще уйти от тестовых заданий - или создать двухуровневую систему. «Как мне представляется - либо мы уходим от заданий с выбором ответа, как это сделано в экзамене по математике, либо мы оставляем задания с выбором ответов... Но тогда у нас должна возникнуть система, когда эти задания существуют в экзамене базового уровня, а задания, предполагающие тестирование более творческих и креативных качеств, остаются в варианте второго, продвинутого уровня», - сказал Ливанов.

Кроме того, Кузьминов предложил заменить обязательный ЕГЭ по русскому языку, построенный на тестах, сочинением или развернутым эссе. По мнению ректора ВШЭ, это вернет российским школьникам интерес к чтению литературы и осмыслению истории. Ученики смогут выбрать один из двух вариантов - сдать в виде эссе русский язык и литературу или написать историческое эссе, то есть сдать русский язык и историю. «И в одном, и в другом варианте уровень знания русского языка определяется по наличию или отсутствию ошибок», - отметил Кузьминов.

Также он заявил, что первые две части тестовых заданий ЕГЭ - контрольно-измерительные материалы (КИМ) - необходимо полностью выложить в открытый доступ в интернет. «Мы предлагаем к лету 2015 года создание открытого федерального банка контрольно-измерительных материалов (КИМов) первой и второй частей. Вывесить его в интернете. Как только количество вопросов превышает определенный уровень, пять или шесть тысяч вопросов, становится бессмысленно их зубрить, гораздо проще овладеть курсом», - сказал Кузьминов.

Ливанов и тут выразил с ним солидарность. «Нужно двигаться к максимальной открытости банка заданий (ЕГЭ), не только по математике, как это есть сейчас, но и по всем предметам», - сказал он.

Глава Минобрнауки также сообщил, что в ряде регионов будут введены для пробы ЕГЭ по иностранному языку с устной частью и сдача экзамена по информатике на компьютере. «Мы будем и дальше продолжать работать по введению устной части экзамена по иностранным языкам, экзаменам в компьютерной форме по информатике и по другим предметам - все эти новации должны, естественно, апробироваться вначале в пилотном режиме. И уже в наиболее объемном варианте - после обработки всех технологических рисков», - сказал Ливанов.

Кузьминов в свою очередь предложил бороться с нарушениями при проведении экзамена с помощью общественных наблюдателей. По его мнению, на ЕГЭ надо допускать и представителей СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама