Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:04
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

МИФИ стал исследовательским ядерным университетом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский инженерно-физический институт (МИФИ) стал Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ и перешел в ведение Рособразования. При этом к МИФИ отходят семь учреждений, находящихся в ведении Росатома.

Московский инженерно-физический институт (МИФИ) переименован в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и реорганизован путем объединения с рядом высших и средних профучреждений. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Реорганизация вуза стала следствием указа президента России Дмитрия Медведева от 7 октября 2008 года «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов».

Согласно распоряжению премьера, МИФИ будет реорганизован путем присоединения к университету 11 образовательных учреждений, подведомственных Рособразованию, и семи учреждений, находящихся в ведении госкорпорации Росатом. На их основе будут образованы структурные подразделения, в том числе обособленные.

Реорганизованный университет будет отнесен к ведению Рособразования.

Правительство поручило Рособразованию выделить 1,6 млрд руб. на обеспечение деятельности университета, исходя из того что предельная численность его работников составляет 8732 человека, а Росатому -- передать Рособразованию 377,6 млн руб.

Кроме того, Росимуществу совместно с Рособразованием и Росатомом поручено закрепить в оперативном управлении за университетом федеральное имущество реорганизуемых учреждений.

История МИФИ

В 1946 году был создан секретный инженерно-физический факультет Московского механического института боеприпасов, участие в этом принимал И. В. Курчатов. Целью создания факультета стала подготовка кадров для отечественной ядерной промышленности и науки. В 1953 году название факультета было перенесено на весь институт, который получил название Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России. В разные годы в МИФИ работали лауреаты Нобелевской премии академики Н. Н. Семенов, И. Е. Тамм, И. М. Франк, П. А. Черенков, А. Н. Сахаров, Н. Г. Басов.

В 1952 году по постановлению правительства СССР созданы первые четыре отделения МИФИ в закрытых городах Минатома (ныне Озерск, Новоуральск и Лесной на Урале и Саров, тогда Арзамас-16, в Мордовии) для подготовки кадров на местах. Впоследствии созданы отделения МИФИ в Обнинске, Снежинске и Трехгорном (последние два -- на Урале). В настоящее время бывшие отделения МИФИ в Обнинске, Новоуральске, Сарове и Снежинске стали самостоятельными вузами, а отделения в Озерске, Лесном и Трехгорном сохранили статус филиалов МИФИ.

С 1992 года МИФИ открыт для приема иностранных студентов и аспирантов. В 2001 году решением правительства России функции учредителей МИФИ перешли к двум министерствам -- Минобразованию и Минатому. В том же году МИФИ получил статус государственного университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама