Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Для подготовки аэропортов к ЧМ-2018 необходимо 74 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Для выполнения требования ФИФА России не хватает взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов в аэропортах.

Для выполнения требований ФИФА, по информации «Известий», ссылающихся на письмо Минтранса РФ в правительство, не хватает почти 74 миллиардов рублей.

Общие нужды на авиационную инфраструктуру Минтранс оценивает в 215 миллиардов рублей: из них 156 миллиардов рублей планируется вложить в аэропорты столичного авиаузла. Сейчас в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015)» на развитие аэропортов городов, которые примут ЧМ, предусмотрено выделение 141 миллиарда рублей, в том числе 88,7 миллиарда рублей – для московских аэропортов.

Таким образом, для работ нужно изыскать из дефицитного бюджета еще 74 миллиарда рублей, из которых 67 миллиардов рублей пойдет в модернизацию аэропортов столицы. В целом 11 городов-хозяев чемпионата имеют 13 аэропортов, но только в Казани и Сочи «финансирование работ по реконструкции обеспечено», говорится в письме Минтранса.

Также из средств, выделенных на транспортную инфраструктуру, часть, вероятно, пойдет на развитие железных дорог. Стоимость проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом оценивается примерно в 1 триллион рублей, и 70% суммы может профинансировать государство. Рассматриваются варианты организации скоростных железнодорожных магистралей в направлении Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, а также Москва – Ярославль, и Москва – Сочи.

В прошлом году Минспорта была проведена предварительная оценка бюджета на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018» говорилось, что общая сумма затрат составит 632,4 миллиарда рублей. На строительство и реконструкцию дорог заложено 241,6 миллиарда рублей – это самая крупная статья расходов.Как следует из материалов Минспорта, максимальная оценка потребностей городов-кандидатов оценивается в 1,4 триллиона рублей, оптимальная – в 608 миллиардов рублей. Более половины этих средств, как ожидается, вложат частные инвесторы.

Право провести ЧМ-2018 Россия получила в декабре 2010 года. 29 сентября стали известны города, которые примут мировое первенство: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Самара, Саранск и Волгоград.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама