Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:18
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«ЧМ-2018 не будет стоить России ничего»

Опубликовано
Текст:

Генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал о ходе подготовки к чемпионату мира. Министр спорта России Виталий Мутко пообещал, что проведение ЧМ не затронет федеральный бюджет.

«Треть зрителей приедет из-за границы»

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что около трети всех болельщиков, которые смогут посетить матчи чемпионата мира-2018, приедут в Россию из-за рубежа. «Заполняемость стадионов рассчитывается по двум сценариям – 75% и 95%. Точно цифры предсказать невозможно: все зависит от жеребьевки. Но мы ожидаем хорошую посещаемость. Нам говорят в ФИФА, что по сравнению с предыдущими чемпионатами к нам удобно лететь: из Южной Америки не так далеко, из Азии рядом, из Европы совсем близко. ФИФА ожидает, что иностранцев в Россию приедет больше, чем приезжали в ЮАР (на чемпионат мира 2010 года – прим. Infox.ru) и приедут в Бразилию (в 2014 году – прим. Infox.ru). Мы ожидаем, что к нам приедет до миллиона человек из-за границы, то есть треть всех зрителей на матчах чемпионата мира, возможно, будут иностранцы», – передает слова Сорокина «Р-Спорт».

Оргкомитет выделит на проектирование 6 млрд рублей в ближайший год. «Схема стадионов у нас на данный момент простая – пять плюс семь. Пять стадионов уже находятся в той или иной стадии строительства, а семь должны быть либо построены, либо реконструированы заново. Это «Лужники» в Москве плюс стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре и Волгограде. На проектирование этих стадионов выделяются 1 млрд рублей в нынешнем году и 5 млрд рублей в следующем», – отметил Сорокин.

«Половина инвестиций придет из внебюджетный источников»

Инвестиционный бюджет ЧМ, согласно предварительному плану, будет на 45% обеспечен внебюджетными источниками. Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что затраты на проведение чемпионата состоят из двух частей. Операционный бюджет обеспечивается субсидиями ФИФА, и его примерная сумма – $700 млн. Оптимальный вариант инвестиционного бюджета – около 600 млрд рублей. «Обеспечение инвестиционного бюджета – на 45,1% внебюджетных источников. Это предварительная цифра. Из федерального бюджета будет потрачено 33,4 процента, 21,5 процента обеспечивают субъекты федерации и местные бюджеты», – рассказал министр спорта.

Мутко рассказал, что как таковой чемпионат не затронет бюджет страны. «Операционный бюджет и инвестиционный бюджет – это совершенно разные вещи. Чемпионат для России не будет стоить ничего с точки зрения его проведения, так как это ресурсы ФИФА. Инвестиционные программы – это развитие нашей страны. Транспортная инфраструктура, связь... Конечно, может быть, какие-то вещи мы бы не строили так поспешно, если бы не проводили соревнования. В той же Казани в следующем году пройдет Универсиада. Но это решение наших проблем», – объяснил он.

По предварительному плану, 41,2% инвестиционного бюджета будет потрачено на развитие транспортной инфраструктуры, 13,8% – на гостиничную инфраструктуру, 27,3% – на спортивную инфраструктуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама