Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:41
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Общественная палата предлагает создать биржу труда для пенсионеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Общественной палаты Владимир Слепак предлагает создать во всех российских регионах биржи труда для пенсионеров.

Он уже разослал концепцию Министерству труда и соцзащиты, профильным комитетам Госдумы и Совета Федерации, а также в регионы.

В докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества особое внимание было уделено созданию условий для продления активной жизни пенсионеров, в том числе их трудоустройству. По замыслу ОП, биржа труда для пенсионеров должна стать институтом, который объединит «активы» власти, бизнеса и гражданского общества для создания равных возможностей для занятости людей «третьего возраста», пишут «Известия».

«Пенсионеры — та категория населения, которой необходим адресный подход. Кто-то в силу своего возраста хотел бы иметь надомную работу, а кто-то освоить новую профессию. У нас также много «юных пенсионеров» — бывших военных, которые соглашаются работать охранниками, имея высшее образование. На наш взгляд, еще до выхода на пенсию человек должен иметь возможность выбора своего будущего без снижения социального статуса, уровня и качества жизни», - рассказал о своей идее Владимир Слепак.

Биржи труда, согласно концепции, должны появиться во всех регионах. По задумке в этих организациях пожилым людям будут не только предлагать вакансии, но и рассказывать о действующих государственных программах для пенсионеров, в которых они могут принять участие — в том числе на льготных условиях. Посетив такую биржу в своем регионе, человек узнает, где он может пройти компьютерные курсы или профессиональную переподготовку.

«Общественники» также предлагают предусмотреть льготы для предприятий, которые будут трудоустраивать пенсионеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама