Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Минтруд: женщинам в России можно поднимать на работе теперь не 50, а 15 кг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд опровергает сообщения об ужесточении норм подъема тяжестей для женщин. Напротив, впервые в целях сохранения здоровья работающих женщин установлена норма разового подъема не в 50, как было раньше, а 15 килограммов.

До вступления в силу нового приказа работодатель теоретически мог допускать разовый подъем тяжестей до 50 килограммов. Ранее ряд СМИ сообщил, что в России вводятся новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, согласно которым, предельная нагрузка повышается.

«Идет дискуссия о том, что мы изменили нормы по сравнению с межотраслевыми правилами, но эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять. Мы сейчас законодательно закрепили норму, что более 15 килограммов женщина не должна поднимать», - заявила замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова.

«Мы пришли к более гуманному отношению к женщине. Ранее работодатели теоретически могли допускать подъем тяжестей до 50 килограммов. И все это было установлено еще в 32 году и в 82 году», - подчеркнула она.

В правилах также установлен разовый подъем тяжестей мужчинами до 50 килограммов, передает РИА Новости. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники старше 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Новые правила подписаны министром и уже прошли регистрацию в Минюсте, но вступят в силу только через шесть месяцев после их официального опубликования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама