Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:07
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Конституционный суд разрешил людям с уголовным прошлым становиться опекунами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России разрешил ранее судимым за преступления небольшой тяжести отстаивать в суде право становиться опекунами.

В КС обратился житель Мурманской области Андрей Лисичкин, которому не разрешили стать опекуном внучки, так как в 1996 году был осужден к исправительным работам за избиение жены. В ныне действующей редакции УК данное преступление относится к категории небольшой тяжести.

Лисичкин оспаривал норму Семейного кодекса, которая запрещает становиться опекунами тем, кто имеет судимость по ряду статей УК. По мнению заявителя, данное положение ущемляет права тех, чья судимость была погашена, и не позволяет учитывать характеристику потенциального опекуна и интересы подопечного, передает РИА Новости.

«Заявитель Лисичкин вправе повторно обратиться в органы опеки с заявлением об опекунстве, а в случае получения отказа — в суд», - говорится в определении КС.

КС уже рассматривал схожее дело и 31 января 2014 года разрешил некоторым лицам с уголовным прошлым воспитывать детей, если они не привлекались к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК или за преступления сексуального характера. Тогда КС предписал судам принимать решения в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама