Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:17
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Депутаты предлагают продавать дорогие ювелирные изделия по паспорту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственную думу внесен законопроект, который запрещает продавать дорогие ювелирные изделия без предъявления покупателем паспорта.

Действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предлагается дополнить нормой, согласно которой без удостоверяющего личность документа можно приобрести ювелирные изделия не дороже 15 тысяч рублей (либо на эквивалентную сумму в валюте). При оплате розничных покупок картой можно будет не предъявлять документы, если сумма не превышает 100 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте).

«Организация, реализующая ювелирные изделия, - фактически единственный субъект российской "антиотмывочной" системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт», - заявил автор законопроекта Валерий Язев.

Он обращает внимание на то, что аналогичные требования уже действуют в отношении денежных переводов граждан, и ссылается на европейский опыт, передает Интерфакс.

Так, например, во Франции порог составляет 3 000 евро для резидентов и 15 000 евро для нерезидентов, в Португалии - 1 000 евро, в Испании 2 500 евро для резидентов, 15 000 евро для нерезидентов, в Бельгии 3 000 евро, отмечает депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама