Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Минюст: выход из ПАСЕ не вернет в России смертную казнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст права России отменить мораторий на смертную казнь в стране.

«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств», - говорится в сообщении Минюста.

Так в ведомстве ответили на запрос о том, может ли Россия отменить действующий в стране мораторий на казнь преступников в случае приостановки полномочий России в ПАСЕ в связи с событиями вокруг Украины, передает Интерфакс.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в России смертная казнь применяться не может.

с 16 апреля 1997 года в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы при открытии весенней сессии поддержала предложение бюро Ассамблеи рассмотреть 10 апреля вопрос о полномочиях делегации России. Будет обсуждаться два варианта предложения: лишить российскую делегацию права голоса либо приостановить ее полномочия до конца года в связи с событиями вокруг Украины и Крыма.

Соответствующие инициативы были выдвинуты в ПАСЕ ранее в связи с событиями вокруг Украины датчанином Майклом Ааструпом Йенсеном и британцем Робертом Уолтером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама