Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
1 октября ‘20, Четверг

По делу о беспорядках на Болотной задержали кандидата наук

Опубликовано
Текст:

Задержан 18-й фигурант уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Им стал кандидат технических наук Сергей Кривов.

По версии следствия, «во время прорыва оцепления Кривов вырвал у одного из полицейских резиновую дубинку и нанес несколько ударов сотрудникам правоохранительных органов», - пишет «Интерфакс». В ближайшее время Кривову предъявят обвинение и изберут меру пресечения. Помимо показаний свидетелей в распоряжении следствия имеется видеозапись, подтверждающая причастность задержанного к беспорядкам 6 мая.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В ходе беспорядков было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек; по данным полиции - около 8 тысяч.

В день «марша» было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). До настоящего момента по делу проходили 17 человек, 12 из которых арестованы.

В отношении двоих подозреваемых - Максима Лузянина и Михаила Косенко - уголовное дело было выделено в отдельное производство.

В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама