Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Пэйлин виновна в злоупотреблении

Опубликовано
Текст:

Избирательная кампания для республиканцев становится все сложнее. Суд признал Сару Пэйлин виновной в злоупотреблении полномочиями. Это подпортило ее и без того не идеальный имидж.

Специальная комиссия парламента Аляски завершила расследование дела о превышении должностных полномочий губернатором Сарой Пэйлин. Кандидата в вице-президенты США, в частности, уличили в том, что она незаконно уволила комиссара Аляски по общественной безопасности Уолтера Монегана, передает The New York Times. Монеган поплатился за то, что не уволил зятя губернатора.

Комиссия постановила, что Пэйлин использовала свои должностные полномочия для сведения личных счетов.

Комиссия пришла к выводу, что «губернатор Пэйлин намеренно оказывала давление на нескольких своих подчиненных с целью… уволить полицейского Майкла Вудена, бывшего мужа ее сестры». Примечательно, что эта комиссия состояла из 10 республиканцев и только четырех демократов.

Монеган, в свою очередь, заявил, что он поплатился за отказ увольнять человека только потому, что тот развелся с близкой родственницей губернатора штата.

Комиссия, однако, не рекомендует прибегать к санкциям или уголовному преследованию.

9 октября, накануне судебных слушаний Пэйлин заявила журналистам, что ей нечего скрывать. «Иметь нужных людей в нужных местах -- право и обязанность губернатора, если он действительно заботится о благе своих граждан», -- отметила она. Она осталась при своем мнении и после оглашения решения суда – кандидат в вице-президенты не считает, что превысила свои полномочия и подчеркивает, что уволила Монегана из-за его подозрительно крупных расходов.

Расследование этого дела началось еще в июле, однако особую остроту оно приобрело после того, как республиканцы выдивинули Пэйлин в кандидаты в вице-президенты. Первоначально она согласилась сотрудничать со следствием, однако после вступления в предвыборную кампанию отказалась от помощи следователям.

Кроме того, на этих же слушаниях вскрылся и другой нелицеприятный факт о возможном вице-президенте Соединенных Штатов. Судебная комиссия доказала, что Пэйлин не соблюдала все меры предосторожности при ведении служебной переписки. Выяснилось, что часть ее она вела через свой личный почтовый ящик, минуя хорошо защищенную официальную систему. В сентябре он был взломан, и находившиеся в нем письма были размещены в интернете.

Сару Пэйлин не раз называли не самым подходящим кандидатом в вице-президенты США. Причем делали это не только аналитики, но, что самое главное, простые американцы, от выбора которых и зависит, кто станет следующим хозяином Овального кабинета. Социологические опросы показывают, что доверие к Пэйлин постепенно снижается. Особенно это стало заметно после ее выступления на предвыборных дебатах с кандидатом в вице-президенты от демократов Джо Байденом. Кроме того, широкую огласку получил случай с несовершеннолетней (ей 17 лет) дочерью Пэйлин, которая забеременела от своего друга. Учитывая то, что республиканцы традиционно опираются на электорат южных штатов, где особенно сильны традиции и пуританские течения, это играет далеко не на руку Джону Маккейну и всей его команде. Тем не менее, некоторые эксперты предсказывают, что этот минус можно превратить в плюс. Достаточно устроить свадьбу непосредственно накануне выборов (совершеннолетней дочь губернатора Аляски станет в октябре).

В целом аналитики оценивают выдвижение Пэйлин на пост вице-президента как не самый удачный шаг республиканцев. Она имеет как ряд преимуществ – отличная репутация в среде избирателей Аляски, хороший деловой опыт и ораторские навыки, -- так и несколько слабых мест. Так, в связи с ее возрастом (44 года) Маккейн попал в затруднительное положение: на протяжении всей кампании он делает упор на то, что молодой Обама (ему 47 лет) слишком неопытен, чтобы управлять страной. Тут же он сам выбирает себе в помощники молодую женщину. Кроме того, не способствуют формированию безупречного имиджа и уже названные скандалы с беременной дочерью и делом о злоупотреблении полномочиями.

Президентские выборы в США состоятся 4 ноября. За последние две недели лидерство в борьбе за симпатии избирателей четко закрепил за собой Барак Обама. По результатам опроса 7 октября, проведенного центром общественного мнения CNN, если бы выборы были уже в этот день, Обаму поддержали бы 53% опрошенных, тогда как за Маккейна проголосовали бы всего 45%. Таким образом, отрыв лидера демократов от фаворита республиканцев составляет уже 8 процентных пунктов, что в два раза больше, чем в середине сентября. Как считают аналитики, это связано с его подчеркнуто большим, чем у Маккейна, вниманием к экономическим вопросам – ведь сейчас происходит как раз новый виток кризиса, так беспокоящего всех американцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама