Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В Новосибирске осуждены лейтенанты-деды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске осуждены лейтенанты, избивавшие солдат ногами, руками и шваброй. Так они их наказывали за самовольный уход из части. Суд учел, что это было именно наказание, а не просто побои, и снизил дедам сроки. Оба получили три года колонии. Об инциденте стало известно после того, как в интернете появилось соответствующее видео.

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении двух лейтенантов-дедов, наказавших двух солдат-срочников за самовольный уход из части побоями. Как сообщает пресс-служба суда, Андрей Зубов и Роман Алафьев получили по три года колонии общего режима, а также запрет в течение еще трех лет занимать должности на государственной службе.

РИА «Новости» при этом отмечает, что осужденные избили солдат еще в 2007 году, однако в прокуратуру пострадавшие обратились только двумя годами позднее. Уголовное дело было возбуждено после того, как видеозапись избиения попала в интернет.

В суде было установлено, что побоями офицеры решили наказать солдат. Суд учел это в качестве смягчающего вину обстоятельства и снизил лейтенантам сроки. «Суд учел, что поводом для преступления послужили противоправные действия (пострадавших)», -- заявил, оглашая решение, судья Виталий Носов.

Обвиняемые, которые в ходе разбирательства признали вину, были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора. Суд также взыскал с подсудимых 25 тыс. руб. в счет компенсации морального и физического вреда одному из пострадавших. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Дедовщина остается одной из главных проблем российской армии. В СМИ регулярно поступают сообщения о проявлениях этого явления в Вооруженных силах, причем многие подобные инциденты связаны с особой жестокостью. Так, в середине февраля сообщалось о загадочной смерти в одной из оренбургских частей 21-летнего солдата-срочника, которого нашли исколотого острым предметом с ножницами в груди. Следствие по этому делу продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама