Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Путин поручил сократить налоги для вузов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вузы и другие учебные заведения должны платить лишь фиксированную госпошлину, а плату за лицензию и аккредитацию надо отменить. Такое заявление сделал Владимир Путин, подчеркнувший также, что нельзя позволить им совмещать контрольные функции и платные услуги.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министрам разобраться со структурой взимаемых с образовательных заведений налогов, а также устранить из их работы коррупционные факторы. В частности, премьер заявил, что вместо платы за лицензию и аккредитацию они должны оплачивать только фиксированную госпошлину, в то же время имеет смысл запретить им совмещать контрольные функции и платные услуги в сфере образования.

Налоги -- уменьшить

«Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину», -- приводит слова председателя правительства РИА «Новости». На инициативу премьера оперативно отреагировал и непосредственно ответственный за развитие отечественного образования -- министр образования Андрей Фурсенко.

Он заявил, что единая госпошлина «начнет действовать с 1 января 2011 года». При этом он отметил, что «госпошлина в соответствии с бюджетом и налоговым законодательством не может быть установлена в любой момент».

«Плату за услуги, которые будут оказываться до этого времени, будем исчислять исходя из тех принципов, которым исчисляются госпошлины, но если не удастся (министру финансов) Алексею Леонидовичу (Кудрину) предложить какой-то вариант, то госпошлину как таковую мы сможем использовать только начиная с 1 января следующего года», -- заявил министр. По его словам, «есть методика, по которой будет рассчитываться эта госпошлина».

Между тем, как сообщал в конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов, налоговая нагрузка может быть уменьшена и для бизнесменов, работающих в сфере образования. Он заявил тогда, что российские власти обсуждают идею полного освобождения их от налога на прибыль.

Лицензии -- продлить

Кроме того, Путин подчеркнул сегодня, что лицензия на оказание образовательных услуг должна быть бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований надо усилить. «На мой взгляд, лицензия должна быть бессрочной, а вот санкции за нарушение лицензионных требований нужно, конечно, усилить», -- заявил Путин, выступая на совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.

Что же касается совмещения образовательными заведениями контрольных функций и платных услуг, это Путин считает «очевидными предпосылками для коррупции». «Их необходимо ликвидировать. Я прошу министров в самые кратчайшие сроки исполнить и доложить», -- подчеркнул премьер.

В целом же он отметил, что сфера образования остается для государства приоритетной. «За последние четыре года только из федеральных источников было направлено в эту сферу 1,25 трлн руб. Это очень большие деньги, если смотреть на расходы в целом», -- отметил председатель правительства.

«Нет необходимости говорить, насколько значима здесь эффективная госполитика. От купленного низкосортного товара можно отказаться, а то, что закладывают в человека в детсаду, школе и вузе, это остается с человеком на всю жизнь», -- добавил он. Поэтому, как считает Путин, система контроля и надзора в образовании должна быть нацелена на защиту прав и интересов граждан. В том числе на то, чтобы оградить их от возможных рисков и некачественных услуг.

Оптимизация системы образования России проходит на фоне неуклонного падения рейтинга России как научной державы. Так, в опубликованном на днях исследовании аналитиков Thomson Reuters констатируется, что влияние российской науки в мире угасает, Россия по этому показателю уже серьезно отстала от Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама