Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Речник» продолжают сносить, пока жители бастуют

Опубликовано
Текст:

В Москве на Чистопрудном бульваре прошел пикет в защиту поселка «Речник», который, по мнению жильцов, подвергся рейдерской атаке со стороны московских властей. Тем временем в самом поселке, пока жители бастуют, подрядчики возобновили снос домов.

В Москве на Чистопрудном бульваре прошел пикет в защиту поселка «Речник», который, по мнению жильцов, подвергся рейдерской атаке со стороны московских властей. Акция проходит под лозунгом «Вчера - Бутово, сегодня – «Речник», завтра - …?» .

Пока жители бастуют...

Участники пикета требовали немедленной приостановки работ по сносу домов и создания согласительной комиссии с участием жителей поселка и представителей власти для поиска компромиссного выхода из конфликтной ситуации, сложившейся в поселке, рассказали Infox.ru в движении «Левый фронт», выступающем организатором пикета.

«На Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову собрались уже около 250 человек, -- рассказал Infox.ru координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. -- Приехали люди из разных районов Москвы и Подмосковья. Люди стоят с плакатами против сноса поселка «Речник» и с требованиями отправить московского мэра Лужкова в отставку».

По словам Удальцова, милиционеров, охраняющих порядок, тоже много. «Их привезли на двух автобусах. Но они не препятствуют проведению пикета. Собрание в поддержку жителей поселка «Речник» согласовано», -- отметил координатор "Левого фронта".

Задержанных по итогам пикета нет. Представитель "Левого фронта" добавил, что в связи с превышением заявленного числа участников пикета (250 вместо 100) его самого хотели задержать. "Милиция хотела меня схватить, но участники пикета окружили меня плотным кольцом и не дали в руки милиционерам", -- сказал Удальцов.

В субботу жители «Речника» обсуждали планы дальнейших действий. На территории поселка собрали стихийный митинг. По словам Удальцова, итогом собрания стали заявления в милиции по фактам мародерства. «Они подготовлены и будут поданы в ОВД «Крылатское», -- подчеркнул он.

...подрядчики сносят их дома

Тем временем, пока значительная часть жителей поселка бастовала в центре Москвы, снос их домов продолжался, несмотря на то, что, как сообщалось вчера, судебные приставы отложили на десять дней исполнительные действия по освобождению 17 участков из 20 оставшихся в поселке. Судебные приставы дали жителям время самим разобрать дома и обжаловать судебные решения.

«Сегодня в 12.30, когда значительное количество наших коллег уехали на митинг, который проводит Удальцов, приехали некие граждане, впоследствии это оказалось подрядная организация, скорее всего "Фонд содействия реконструкции западного адмиристративного округа», -- рассказал Infox.ru юридический консультант «Речника» Александр Закондырин. То, что снос осуществляют не приставы, РИА "Новости" подтвердил представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Игорь Костышин.

"На данный момент освобождены 17 участков, 17 исполнительных производств приостановлены на различные сроки до 10 суток в связи с заявлениями должников о вывозе имущества, а также демонтаже зданий. По трем мы будем продолжать исполнительные действия", -- добавил он.

Между тем, по словам юрисконсультанта "Речника", подрядчики уже успели полностью снести один дом и еще один частично. Жильцы обратили внимание на работающий бульдозер, только когда он начал рушить второй коттедж. «Они просто пришли и начали работать. Молча, тихо. Никого не предупредив. Уверен, что снос координирует глава управы района «Крылатское» Валерий Никитин», -- рассказал Закондырин. «Были ли по снесенным домам какие-то договоренности, я сказать не могу», -- добавил он.

Закондырин отметил, что в снесенных домах «жители не проживают ежедневно», поэтому им сложнее контролировать ситуацию в поселке.

Митингующие жильцы «Речника», узнавшие о возобновлении сноса домов, сильно возмущены. «Некоторые уже поехали туда, большая часть собирается ехать после окончания пикета, -- заявил, в свою очередь, Сергей Удальцов. -- Завтра с шести утра жильцы снова будут защищать свои дома от сноса».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама