Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Минфин снизил поддержку регионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В следующем году объем дотаций регионам на сбалансированность бюджетов упадет более чем вдвое. Минфин считает, что они уже адаптировались к новым условиям и в дополнительной поддержке не нуждаются.

Правительство России в следующем году планирует более чем вдвое снизить объем дотаций на сбалансированность бюджетов регионов. В 2010 году региональные бюджеты в совокупности получат около 90,2 млрд рублей против 193,4 млрд рублей в этом году, заявил на трехсторонней рабочей группе по обсуждению параметров бюджета на следующий год замглавы Минфина России Антон Силуанов.

Сами справятся

Из заложенных в бюджет этого года на поддержку сбалансированности региональных бюджетов 193,4 млрд рублей 150 млрд должно было пойти на поддержку регионов в условиях кризиса. Между тем правительство посчитало, что регионы уже адаптировались к новым условиям и в дополнительной поддержке не нуждаются, передает РИА «Новости».

«Мы не будем закладывать эти 150 миллиардов рублей на 2010 год. Мы считаем, что процесс адаптации регионов к новым условиям прошел. Такого рода антикризисные меры на следующий год не предусматриваются», -- заявил замминистра.

Вместе с тем он отметил, что правительство зарезервирует 25 млрд рублей на 2010 год, которые будут предоставлены регионам в случае необходимости. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов в 2010 году составят 397,4 млрд рублей против 374 млрд рублей в 2009 году.

Общий объем дотаций всех видов из федерального бюджета регионам в следующем году составит 496,7 млрд рублей (в этом году 579,8 млрд).

Силуанов отметил, что в 2009 году Минфин ожидает значительного сокращения доходов регионов -- налоговых на 14%, неналоговых на 20% к уровню 2008 года. В 2010 году ожидается рост доходов субъектов России по сравнению с кризисным 2009 годом: неналоговые доходы вырастут на 6%, налоговые -- на 4%.

Поддержка Подмосковья

Между тем Минфин продолжает оказывать дополнительную помощь властям Подмосковья, которые в ходе кризиса столкнулись с серьезными финансовыми затруднениями. В сентябре-октябре бюджет выделит Московской области первый транш в 4 млрд рублей из кредита на сбалансированность.

Речь идет о конце сентября -- октябре. По словам Силуанова, кредит будет выделен на три года по льготной ставке одна четвертая от ставки рефинансирования ЦБ. Заем будет направлен на содействие по погашению долговых обязательств региона.

Замминистра сказал также, что Минфин будет продолжать следить за ситуацией с долговыми обязательствами Московской области. Силуанов не исключил, что следующий транш межбюджетного кредита региону может быть выделен в октябре-ноябре, тогда наступит пик выплат по уже действующим обязательствам.

По словам замглавы Минфина, федеральный бюджет также планирует выделить Московской области дотации из 70 млрд рублей, которые планируется распределить между регионами в этом году. При этом конкретная сумма названа не была.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама