Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Призыв Глухова признан законным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главная военная прокуратура признала призыв Александра Глухова, впоследствии дезертировавшего в Грузию, законным.

Главная военная прокуратура России признала законным призыв Александра Глухова в одну из частей в Южной Осетии, которую он впоследствии оставил, дезертировав в Грузию.

Призван законно

«Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Александра Глухова. Установлено, что решение призывной комиссии о призыве Глухова на военную службу в октябре 2007 года является законным и обоснованным», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Ранее в связи с обучением в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения Александру Глухову на основании решения призывной комиссии была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на период учебы до июня 2007 года», -- отмечается в сообщении. «Также установлено, что Глухов по месту жительства на наркологическом, неврологическом и психиатрическом учетах не состоял, при этом он был обследован медицинскими комиссиями и признан годным к военной службе», -- добавляет пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее Генеральная прокуратура России потребовала у Грузии выдачи Глухова. Ему грозит до семи лет тюрьмы -- именно такой максимальный срок предусматривает статья о дезертирстве. При этом в прокуратуре неоднократно подчеркивали, что в случае, если Глухов покинул часть действительно из-за издевательств сослуживцев (и при нем не было оружия, а дезертирство было совершено впервые), он может быть освобожден от ответственности.

Беженец Глухов

Между тем 23 мая мать Глухова рассказала «Интерфаксу», что грузинские власти удовлетворили прошение сержанта о предоставлении статуса беженца. По словам Галины Глуховой, которая разговаривала с сыном по телефону, официальных документов он еще не получил, но получит через 9-10 дней.

Кроме того, она сообщила, что Глухов находится «под контролем, что с ним все время какие-то сотрудники». При этом министерство внутренних дел Грузии тогда официально не подтверждало предоставления сержанту статуса беженца.

Ушел и не вернулся

Младший сержант Александр Глухов, проходивший срочную службу в Цхинвале, 12 января покинул расположение своей части и через две недели сдался грузинской полиции. С собой у него было 25 тыс. руб. -- командировочные, выданные незадолго до побега.

Данные о возможных причинах ухода Глухова из части поступали противоречивые. Российская сторона первоначально обвинила грузинские спецслужбы в похищении солдата, а грузинские СМИ сообщали, что сержант дезертировал из-за дедовщины -- сослуживцы якобы издевались над ним. При этом они ссылались на высказывания самого Глухова, которого грузинские власти разместили в Тбилиси на съемной квартире.

Вскоре и российские власти признали, что Глухов, скорее всего, покинул часть по собственной воле. Мать сержанта также неоднократно заявляла, что сын покинул службу из-за дедовщины. Она рассказывала, что во время прохождения службы он часто просил ее покупать карточки оплаты мобильной связи -- она подозревает, что их у него вымогали товарищи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама