Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Рост цен на бензин не превысит 15%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 апреля в очередной раз увеличиваются акцизы на бензин и дизельное топливо. Без сомнений, повышение акцизов окажет влияние на розничный рынок. Вопрос заключается лишь в том, насколько сильно изменятся ценники на АЗС. По расчётам, рост цен на бензин в текущем году не превысит 15%, то есть литр топлива подорожает примерно на 5 рублей. Более выраженного изменения цен не допустят регулирующие органы.

Одним из основных факторов, способствующих росту цен на топливо, является изменение планов правительства относительно ставок акцизов. Акциз — косвенный налог, который включается в цену готового товара. Ранее правительство предполагало использовать этот инструмент для сдерживания роста цен на внутреннем рынке, но сейчас планы изменились. По инициативе Министерства финансов принято решение об ускоренном росте акцизов. С 1 января 2016 года ставка акциза на тонну бензина увеличена на 2000 рублей, с 1 апреля - ещё на 2600 рублей. По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, за счёт этой меры бюджет дополнительно получит 80-90 млрд рублей. (1, 2)

Как изменение налоговой нагрузки скажется на литре топлива? Тонна бензина — это 1300 литров. Следовательно, 4600 рублей акциза превращаются в 3,5 рубля на литр, с учётом НДС — 4,2 рубля на литр. Влияние других факторов (рост тарифов на транспорт, электроэнергию и прочите расходы) оказывает меньшее влияние, но сколько-то копеек к розничной цене в течение года несомненно добавит. В сумме обоснованный рост цен не должен превысить 5 рублей. При текущей средней бензина Аи-92 33,8 рубля за литр это означает примерно 15%.

За тем, чтобы нефтяные компании не могли бесконтрольно поднимать розничные цены, зорко следит ФАС. Один из ориентиров, на которые обращает внимание антимонопольное ведомство — официальный уровень инфляции. По этому показателю у нефтяников есть большой запас, поскольку за прошедшие годы цены на бензин заметно отставали от общего роста цен на товары в стране. По данным Статистической службы РФ, с 2014 года индекс потребительских цен на товары и услуги поднялся на 15%, а бензин за это время подорожал всего на 4%. (3) Теперь же, благодаря росту акцизов, он сможет догнать динамику ИПЦ.

Другим ориентиром служат котировки, формирующиеся в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Биржа ожидаемо отреагировала на рост акцизов — с начала года оптовые партии бензина Аи-92 поднялись в цене на 21,2%, бензин Аи-95 подорожал на 20,6%. (4) Учитывая сезонную затоваренность рынка, повышение цен в оптовом звене до розницы дойдёт к маю, когда традиционно вырастет спрос на топливо. При этом, скорее всего, продавцам топлива не удастся переложить весь груз на потребителя. Учитывая высокую социальную важность цен на бензин, государство будет всеми силами препятствовать росту цен, заставив нефтяные компании принять на себя часть дополнительных издержек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама