Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Вологодские депутаты лишили детей газировки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Вологодской области приняли поразительный по своей абсурдности закон – купить в области газированные напитки - «Байкал», «Пепси-колу», «Кока-колу», «Таёжный дар» теперь можно будет только с 18 лет и по паспорту.

И это не абсурд, а реальность – региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» действует с 1 января 2015 года, пишет АиФ.

Депутаты, видимо, очень спешили и решили не тратить время на то, чтобы разобраться в том, какие напитки согласно федеральному классификатору являются тонизирующими. И в результате ограничили продажу всего, что содержит кофеин, экстракты гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка и пр. даже в крошечной степени. То есть большинство сладких газированных напитков. И что примечательно, в этот список попали напитки, которые не являются тонизирующими.

Почему вологодских детей оставили без сладкого, совершенно непонятно. Но вот вопреки чему – очевидно: региональный закон противоречит многим международным договоренностям, регламентам и договорам.

Так, в России действует договор о Евразийском экономическом союзе и, соответственно, любые масштабные запреты с одной из сторон влияют на другие государства - а это недопустимо.

Более того, в Техническом регламенте Таможенного союза существует нормативно закреплённое определение безалкогольного тонизирующего напитка, и в эту категорию попадают чай и кофе. Тогда получается, что в Вологодской области нужно запретить и эти напитки.

Очевидно, что многие депутаты - и вологодские, и «вышестоящие» не понимают разницы между энергетическими, тонизирующими, слабоалкогольными и пр. напитками, хотя все определения давно существуют в нормативных документах Таможенного союза.

И действительно, зачем разбираться, если проще запретить?

«Самое поразительное, - говорят медики, - что в газированные напитки типа «Байкала» или «Пепси» с «Колой» добавляют тонизирующие компоненты в гораздо более низкой концентрации, чем это разрешено по закону, - и не для тонуса, а для вкуса».

Но местный вологодский депутат Евгений Коротков настойчиво заявляет: «Мы имеем данные о крайне негативном влиянии всего этого», тряся листами, содержание которых прессе не демонстрируют.

От закона, кстати, страдают и местные бизнесмены - под удар попадает целая отрасль безалкогольных напитков, которая обеспечивает суммарную занятость более полумиллиона человек по всей стране.

Но что же будет дальше, если абсурдную инициативу подхватят другие регионы: Тверская область может запретить продажу, например, телевизоров - они же разрушают мозг молодёжи, Астраханская - семечек, чтобы не дебилизировали.

Что больше всего настораживает в этой ситуации - это принцип - «сначала запретить, а потом подумать».

По словам источника, который присутствовал на обсуждении этого вопроса в Госдуме, глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский считает: «Наверное, нужно будет разделить понятие алкогольных и безалкогольных напитков, чтобы двигаться в понятных направлениях. Начать с алкогольных, а потом переходить к безалкогольным, так как эта тема ещё сложнее, к ним относятся все напитки, которые производятся у нас в регионах, - всевозможные газировки нужно разграничить и отделить от тонизирующих энергетиков, это тяжело, но нужно сделать».

А не «пороть вологодскую горячку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама