Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Задержание Удальцова после «Марша миллионов» признано незаконным

Опубликовано
Текст:

Мировой участок Мещанского суда Москвы признал задержание известного оппозиционного активиста Сергея Удальцова после «Марша миллионов» 15 сентября в Москве незаконным.

Как сообщает Интерфакс, судья, рассмотрев доказательства сторон, принял сторону Удальцова и постановил прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях координатора «Левого фронта» состава преступления. Сам оппозиционер отметил, что удовлетворен вердиктом и не собирается обжаловать его, поскольку действительно считает себя не виновным в инкриминировавшихся ему деяниях, а именно нарушении правил проведения массовых мероприятий.

«Я считаю, что обвинения мне предъявлены незаконно, потому что я был задержан до официального завершения митинга, в 21.55. Соответственно претензии о том, что планировалось шествие, несостоятельны, так как любые действия должны оцениваться по факту совершения, а не по предположению. Исходя из этого, считаю все обвинения безосновательными и признать свою вину никак не могу», - заявил Удальцов в ходе сегодняшнего заседания. По его словам, он всего лишь предложил части людей, желавших продолжить общение после митинга, проследовать по направлению к столичным бульварам, что является абсолютно законным.

В свою очередь, адвокат активиста Виолетта Волкова отметила, что ее подзащитный априори не может быть признан организатором несанкционированного мероприятия, поскольку само оно так и не состоялось, а участники марша покинули место его проведения. «Действия сотрудников полиции по перекрытию площади и выдавливанию граждан только в одну сторону я считаю незаконным. По видеоматериалам, предоставленным полицией, можно сделать вывод, что С.Удальцов был задержан ранее 22.00, так как одна из камер зафиксировала время задержания», - добавила защитник, попросив суд прекратить разбирательство в отношении Удальцова.

Сообщается, что в ходе заседания судья заслушал показания свидетелей – участвовавших в задержании сотрудников полиции, а также участников акции и присутствовавших на ней журналистов. По словам стражей порядка, задержание состоялось после согласованного времени окончания митинга – 22:00. При этом один из них отметил, что не вдавался в причину ареста и не понимает, почему Удальцов был задержан, а просто подчинялся приказу начальства. Однако оказавшиеся в большинстве свидетели случившего смогли убедить суд в том, что оппозиционер, возглавлявший группу единомышленников, всего лишь подчинился требованию полицейских, заявивших, что выход с марша осуществляется только в одном – противоположном - направлении.

Оппозиционный «Марш миллионов» состоялся в Москве 15 сентября и собрал несколько тысяч участников. В конце акции, согласованной до 22:00, сотрудники правоохранительных органов произвели задержание Сергея Удальцова, вызвавшее протест самого активиста и его сторонников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама