Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Константин Лебедев приговорен к 2,5 годам за организацию беспорядков

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд вынес приговор оппозиционеру Константину Лебедеву, признав его виновным в организации массовых беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади и подготовке новых акций на территории РФ и назначив наказание в виде 2,5 лет заключения.

Как сообщает Интерфакс, на приговор повлияло заключенное обвиняемым досудебное соглашение со следствием, в соответствии с условиями которого он признал свою вину, а также раскрыл своих сообщников, их планы и способы конспирации.

В итоге судья постановил, что исправление Лебедева возможно лишь в изоляции от общества. При этом при назначении наказания суд принимал в расчет раскаяние оппозиционера и его возраст и счел возможным назначить ему срок ниже предусмотренного минимума. Таким образом, обвиняемый, ранее находившийся под домашним арестом, был заключен под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

В свою очередь пресс-секретарь «Левого фронта» супруга Сергея Удальцова Анастасия назвала вердикт несправедливым и отметила, что Лебедев «вышел сухим из воды». Единственным, по ее мнению, верным решением стало бы закрытие уголовного дела и освобождение от ответственности всех фигурантов. При этом оппозиционер считает, что ее муж и еще один обвиняемый Леонид Развозжаев не сумеют избежать сурового наказания. «Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению», - заключила Удальцова.

Уголовное преследование активиста началось после показа в эфире документального фильма «Анатомия протеста-2». По данным следствия, Лебедев, являющийся помощником координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, организовал массовые беспорядки и столкновения с полицией в ходе «Марша миллионов» 6 мая прошлого года. Помимо этого ему инкриминировалась подготовка к терактам в различных городах России. Однако в окончательном тексте приговора не упоминаются имена Удальцова и других героев «Анатомии потеста-2» - Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама