Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:28
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СК объявил в розыск Гиви Таргамадзе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении грузинского политика Гиви Таргамадзе, получившего известность в России благодаря упоминанию в документальном фильме «Анатомия протеста-2», к уголовной ответственности по обвинению в подготовке массовых беспорядков в РФ.

«Он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1.ст.212 УК РФ», - сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что привлечение Таргамадзе к уголовной ответственности в России было осложнено необходимостью выяснения наличия у него как у иностранного гражданина иммунитета от уголовного преследования. Теперь же следователи получили официальный ответ от министерства иностранных дел об отсутствии у грузинского политика такого иммунитета, в связи с чем он объявлен в розыск, а в ближайшее время СК намерен обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте.

Гиви Таргамадзе, наряду с российскими оппозиционными активистами Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым, стал главным действующим лицом показанного в октябре прошлого года в эфире НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждали о наличии связей и каналов финансирования между российской оппозицией и зарубежными политиками, в частности, Таргамадзе, занимавшим ранее пост главы комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии, а также о подготовке массовых беспорядков и терактов на территории России. В настоящее время Удальцов и Лебедев находятся под домашним арестом, а Развозжаев содержится под стражей в ожидании суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама