Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Следствие не стало возбуждать дело о похищении и пытках Развозжаева

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по сообщениям ряда о СМИ о якобы имевших место похищении российскими спецслужбами оппозиционера Леонида Развозжаева с территории Украины и его дальнейших пытках.

«Это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, в частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления», - сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что одним из основных аргументов следователей при принятии решения стал отказ Развозжаева от подтверждения собственных показаний с помощью детектора лжи. Также в ходе проверки сообщения оппозиционера были опрошены многочисленные свидетели, чьи показания опровергли слова Развозжаева.

«Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено», - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь в ходе расследования оппозиционер признался, что за три дня до своей явки в СК незаконно пересек российско-украинскую границу, используя паспорт своего родного брата. По этому факту в настоящее время проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Уголовное преследование Леонида Развозжаева, являющегося помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, началось в середине октября после показа в эфире канала НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2», повествовавшего о якобы имевших место контактах российских оппозиционеров с иностранными политиками по поводу организации массовых беспорядков и терактов на территории России. Развозжаев был задержан после допроса в СК, на который он, по заявлению правоохранительных органов, явился добровольно. При этом некоторые СМИ, а также защита оппозиционера настаивают на том, что он был похищен российскими спецслужбами с территории Украины, где пытался получить политическое убежище.

Вместе с Развозжаевым фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков являются известный оппозиционный активист Сергей Удальцов, находящийся под подпиской о невыезде, и его помощник Константин Лебедев, взятый под стражу после допроса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама